Назад к списку

Клиническая картина болезни Паркинсона 

Сегодня я подробно расскажу о КЛИНИЧЕСКОЙ КАРТИНЕ болезни Паркинсона. 
Обычно болезнь Паркинсона развивается медленно, в течение нескольких лет. Поэтому в начале заболевания на первый план могут выступать изолированное дрожание пальцев одной руки (в покое или при ходьбе), иногда дрожание ноги или подбородка, голоса. Одновременно с этим или чуть позже – развивается мышечная ригидность (скованность мышц) той же стороны: становится трудно совершать мелкие движения (застегивать пуговицы, зашнуровывать обувь, резать ножом продукты, бриться). Рука как будто плохо слушается и становится «не своей», неловкой. Если рука – правая, то меняется почерк, становится мелким, неразборчивым, с зазубренными буковками. Становится сильной усталость и утомляемость. Иногда на первый план выходит боль в плече (на этой же стороне), и ограничение в подъему руки. Это ПЕРВАЯ стадия заболевания.


 
На ВТОРОЙ стадии все эти симптомы постепенно переходят на вторую, незатронутую сторону, при этом на изначально пораженной стороне изменения усиливаются. Походка становится шаркающей, с подволакиванием ноги. Поза становится согбенной – «поза просителя». Лицо приобретает «застывший», маскообразный вид с редким мигаением глаз. Речь становится тихая и монотонная. Может усилиться слюноотделение. 
На ТРЕТЬЕЙ стадии заболевания развиваются нарушения устойчивости – становится трудно удержать равновесие стоя. Пациент передвигается мелкими шаркающими шажками, при ходьбе сильно наклоняясь вперед. Иногда, не удержавшись на ногах, можно упасть вперед (пропульсия). При этом вставать со стула или кресла становится труднее и получается это сделать не с первой попытки. Начать ходить (сделать первый шаг) или повернуться при ходьбе также может быть сложно, пациент может застывать на месте. 
Последние стадии заболевания – четвертая и пятая – являются РАЗВЕРНУТЫМИ стадиями и все симптомы, описанные выше, значительно усиливаются. Однако пациенты, находящиеся на диспансерном наблюдении у врача и регулярно принимающие дофаминергическую терапию в адекватной дозе, все чаще «останавливаются» именно на третьей стадии болезни Паркинсона, приходя к развернутым стадиям только через 20-25-30 лет. 
Будьте здоровы!