Назад к списку

Что такое деменция с тельцами Леви? 

На ранней стадии болезнь Паркинсона сложно отличить от другого серьезного заболевания – ДЕМЕНЦИИ с тельцами ЛЕВИ. Начало этой болезни может быть такое же, как и при болезни Паркинсона (изолированный тремор пальцев рук, скованность, тихая речь, нарушение походки), однако в первый же год развития заболевания на первый план выходят КОГНИТИВНЫЕ нарушения – снижение памяти, невнимательность, забывчивость. В дальнейшем эти нарушения быстро прогрессируют до ДЕМЕНЦИИ и человек не может ухаживать за собой, выходить на улицу, становится неадекватен.


 Почти всегда разграничить эти два заболевания удается лишь в процессе ДИНАМИЧЕСКОГО наблюдения, т.е. в течение нескольких месяцев (1-2х лет) наблюдения за пациентов. 

 Главные отличительные особенности деменции с тельцами Леви (на развернутых стадиях):колебания состояния (пациенту может то лучше, то хуже: он может в течение дня вспоминать имена родственников и узнавать их, то опять «забывать»). Эти колебания могут быть в течение одних суток и даже месяцевгаллюцинации (чаще зрительные), причем сначала пациент может жаловаться на ухудшение зрения и «неузнавание» знакомых предметов, потом могут возникнуть ИЛЛЮЗИИ (когда он принимает за неодушевленный предмет одушевленный (например, шапку, лежащую на стуле, за черную кошку); затем возникают вполне определенные галлюцинации (люди, животные, насекомые) и может присоединиться бреддвигательные расстройства, напоминающие синдром паркинсонизма (например, тремор не только покоя, но и постурально-кинетический и др.). 
 Лечение деменции с тельцами Леви и болезни Пакринсона схоже, но имеют свои особенности, о которых расскажу позже. 
Будьте здоровы!