Неопубликованная запись
Можно ли предупредить развитие болезни Паркинсона?
Здравствуйте! Можно ли как-то предупредить или хотя бы отсрочить развитие болезни Паркинсона? Заболевание это относится к нейродегенеративным, и непосредственной причиной гибели дофаминергических нейронов является ОКСИДАТИВНЫЙ стресс, к которому приводят негативное влияние окружающей среды в первую очередь.
Поэтому предупредить развитие болезни Паркинсона МОЖНО, уменьшив воздействие негативных факторов – ограничить потребление продуктов, богатых консервантами, снизить нервно-эмоциональные перегрузки, высыпаться, пить больше воды. К протективным факторам относятся продукты, обладающие АНТИОКСИДАНТНЫМ действием, - зеленый чай, помидоры, цитрусовые, орехи, нежирная рыба. Природные антиоксиданты – витамины Е и С, цинк и селен, коэнзим Q10 – также снижают риск развития болезни Паркинсона, согласно отдельным исследованиям.
Ну и, конечно, кофе и кофе-содержащие напитки и продукты, а также никотин в определенных дозах также способны уменьшать риск развития болезни Паркинсона.
Будьте здоровы!