Назад к списку

Какие существуют препараты для лечения болезни Паркинсона? 

       Здравствуйте!Расскажу сегодня вкратце об основных группах лекарственных средств, применяемых при болезни Паркинсона, – про дофаминергическую терапию.  
      Препараты леводопы (наком, мадопар, синдопа, тидомет форте и многие другие). Леводопа - самый эффективный и самый действенный препарат для лечения всех симптомов заболевания. По сути, это заместительная терапия: в головном мозге идет недостаток дофамина, а леводопа при попадании в организм сама метаболизируется и превращается в дофамин, отсюда и столь значимый эффект. Однако у нее есть серьезный недостаток (помимо других побочных действий) – при длительном применении или применении неоправданно больших доз у пациента возникают так называемые дискинезии (непроизвольные и часто болезненные движения туловище и конечностях) и колебания состояния в течение суток. В большинстве случаев дискинезии приносят пациенту больше страданий, чем симптомы паркинсонизма.
      Агонисты дофаминовых рецепторов, или АДР (прамипексол, пирибедил, ропинирол и другие). Это вторая группа препаратов - они воздействуют на дофаминпродуцирующие нейроны и «заставляют» их работать и вырабатывать дофамин. Они уступают леводопе по эффективности и больше оправданы на ранних стадиях болезни, когда сохранилась большая часть нейронов. Усиливают и продлевают действие леводопы. 
      Амантадины. Вероятнее всего, единственная группа препаратов, обладающая нейропротективным действием, то есть в какой-то степени замедляют прогрессирование болезни Паркинсона. 
       Ингибиторы ферментов МАО-В и КОМТ. Эта группа обладает меньшим эффектом, по сравнению с АДР и леводопой. Однако также способны усиливать и продлевать терапевтическое действие леводопы. 
        Антихолинергические препараты (циклодол). Они применяются очень редко в силу своей ограниченной эффективности и частых побочных эффектов. Самым неблагоприятным считается снижение когнитивных функций и появление зрительных галлюцинаций. Эти побочные действия обычно не исчезают, если прием препарата прекратить. 
        Все эти препараты имеют широкий спектр побочных действий – от незначительных (тошнота или головная боль) до очень серьезных. Безусловно, заниматься самолечением и назначать самому себе лекарства или изменять их дозу при болезни Паркинсона – нельзя. 
        Будьте здоровы!