Назад к списку

Диета при болезни Паркинсона 

         Здравствуйте! Сегодня я расскажу о том, как должен питаться пациент, живущий с болезнью Паркинсона. Оговорюсь сразу: специально разработанной диеты для этого заболевания нет. И не будет. Просто потому, что болезнь Паркинсона не требует специального питания. Пища должна быть разнообразной и содержать различные группы продуктов – белки, жиры и углеводы. То есть это хлеб, зерновые, молочные продукты, мясо, яйца, рыба, овощи, фрукты, орехи, грибы и всё остальное. Самый главный принцип – есть нужно всё и в достаточном количестве. А теперь по порядку:   
          Кушать несколько раз в день (4-5 раз) для обеспечения регулярного функционирования желудочно-кишечного тракта – кишечника, в первую очередь 
          Пить достаточное количество воды (1,5-2 л). Помните, что вода – самый лучший природный антиоксидант (причина БП – оксидативный стресс) и лучше всего выводит токсины и шлаки из организма 
          Кушать каждый день молочные продукты – молоко, кефир, ряженка, сыры, сметана (источник кальция и профилактика остеопороза и, как следствие переломов вследствие падений). Если не получается гулять на открытом воздухе – принимать витамин Д (для усвоения кальция) 
          Кушать больше продуктов, улучшающих моторику кишечника – для профилактики запоров (овощи, в первую очередь, свекла, отруби, зерновой хлеб) 
          Прием поливитаминов оправдан только в том случае, если питание по каким-то причинам недостаточное и несбалансированное (плохой аппетит, тошнота) 
          Биологически активные добавки к пище (БАДы) не нужны. Тем более те, которые обещают помочь излечиться «от всего». 
          Ограничить газированные напитки, капусту, яблоки, орехи (вызывают вздутие и затрудняют моторику) 
          Алкоголь в малых дозах – не противопоказан. В том числе с большинством противопаркинсонических препаратов (леводопа, агонисты дофаминергических рецепторов, амантадины, разагилин, энтакапон, циклодол). Не злоупотреблять! И не совмещать с антидепрессантами и противотревожными препаратами (о препаратах, нежелательных при БП, расскажу позднее) 
          ВАЖНО! Если Вы принимаете препараты леводопы, существуют особенности в приеме пищи. Нельзя: совмещать прием леводопы одновременно с белковой пищей (мясо, рыба, молочные продукты). Аминокислоты, содержащиеся в белковых продуктах, конкурируют с леводопой за всасывание в двенадцатиперстной кишке. Поэтому если пьете наком и заедаете котлеткой – всасываться будет либо таблетка, либо мясо. Нужно: выдерживать 1,5-2 часа до или после приема белковой пищи. Оптимально: выдерживать 1 час до или после ЛЮБОЙ пищи (натощак леводопа действует эффективнее). Иногда врач может посоветовать принимать леводопу только во время еды – это оправдано при наличии дискинезий (обычно возникающих на фоне высокой концентрации леводопы в крови) и необходимости их уменьшить. 
          Питайтесь правильно и будьте здоровы!