Назад к списку

Новость: Вакцина против белка альфа-синуклеина 

        Здравствуйте! У меня хорошая новость) 
        На днях появились новые результаты исследования австрийской биотехнологической компании AFFiRiS – она продолжает разработку вакцины против белка альфа-синуклеина. 
        Этот белок, склеиваясь в токсичные клубочки (фибриллы), приводит к гибели нейронов и является патогенетической причиной развития болезни Паркинсона, а также мультисистемной атрофии и деменции с тельцами Леви. AFFiRiS разработала вакцину (называемую PD01A), заставляющую иммунную систему организма создать антитела против альфа-синуклеина. Тем самым – убрать белковые клубочки и защитить нейроны. Терапия работает так же, как вакцины против гриппа – создает свои собственные истребители болезни. 
        Исследование основывается на первом клиническом испытании, где 24 пациента с ранними стадиями БП получили четыре дозы PD01A. Первый этап оказался безопасным и показал, что у половины участников появились антитела к альфа-синуклеину. В течение года, однако, уровень антител у всех снизился. На втором этапе всем участникам ввели повторную дозу вакцины – и на сегодняшний момент стало известно, что антитела повысились у 86% добровольцев. Также эти результаты подтвердили безопасность дополнительной дозы вакцины PD01A. 
        Конечно, остается еще много вопросов. 
1.А как насчет тех 14%, у которых антитела не возникли? Доктор Kuldip Dave, директор исследовательской программы Фонда М.Дж.Фокса, говорит , что он не удивился, увидев, что не у всех возник иммунный ответ на вакцину. Ведь терапия полагается на иммунную систему каждого человека, которая очень индивидуальна. В дальнейшем возможны исследования тех добровольцев, которые не дали ответ на вакцину, чтобы определить, кто будет хорошим кандидатом для терапии PD01A. 
2.Будут ли работать антитела против типа альфа-синуклеина, который вызывает болезнь Паркинсона? Исследователи пока не знают, но лабораторные анализы показали, что PD01A-индуцированные антитела связывались с фибриллами альфа-синуклеина, которые являются токсичными и связаны с развитием БП. 
3.Возможно ли удержание титра антител на достаточно высоком уровне? Это следующий шаг исследования. Исследование продолжается, и на следующем этапе участники получат еще одну дозу, когда уровни антител начнут снижаться. 
4.Способна ли вакцина PD01A замедлить или остановить болезнь Паркинсона? Большой вопрос. Исследование находится в фазе изучения безопасности и пока не идет оценка эффективности в сравнении с плацебо. Однако предварительные наблюдения являются многообещающими. У 42% участников исследования из первого этапа не было необходимости увеличивать дозу дофаминергической терапии в течение всего периода наблюдения (в среднем три года). 
          Исследование финансируется Фондом М.Дж.Фокса, известного американского актера, живущего с болезнью Паркинсона более 10 лет. 
          Но даже несмотря на множество серьезных вопросов, у нас появляется надежда – надежда на хотя бы отдаленную возможность, во-первых, предотвратить развитие болезни Паркинсона при высоком риске, а во-вторых, замедлить прогрессирование уже начавшейся болезни. 
          Будьте здоровы!