Назад к списку

Для чего этот блог? 

         На прошлой неделе мне удалось побывать на школе-семинаре по моей любимой теме. Любимой - потому что интересной и сложной. Все эти расстройства движения - дрожание, дистонии, тики, непроизвольные подергивания - все это мне нравится диагностировать и думать над терапией. А лечение экстрапирамидных нарушений - всегда исскуство; тут нет четко прописанных правил или алгоритмов. Часто есть несколько классов препаратов, из которых каждый может подействовать очень индивидуально. И отсюда - все эти сложные схемы титрации и комбинации. Приходится подбирать. 
        Иногда иду на улице и замечаю кого-нибудь с подобным расстройством, например, с цервикальной дистонией (кривошеей) и думаю: "Вот ботулотоксинчика бы ему! Не знает, наверное!" Или вижу бабушку с типичной паркинсонической походкой - замедленными движениями и пришаркиванием - еле сдерживаюсь, чтоб не подойти со своими рекомендациями и обрадовать - что ей МОЖНО сделать полегче!! 
        На приёме, особенно на повторном, всегда радуюсь, когда лечение (все эти накомы, мирапексы и пронораны) ПОМОГАЮТ! А пациенты, приходя ко мне, удивленно и слегка недоверчиво так: "Доктор, мне двигаться стало ЛЕГЧЕ! Я могу теперь сам одеться и поесть, и руки почти не дрожат!" 
        Вот для чего я стараюсь постоянно учиться и для чего начала вести этот блог: Дорогие мои пациенты (или их родственники) с болезнью Паркинсона (и другими экстрапирамидными расстройствами)! Вам МОЖНО помочь и МОЖНО облегчить жизнь! Пишите мне сюда на почту или обращайтесь лично - в клинику "Медстандарт"! Всегда рада Вам помочь! ❤️