Назад к списку

Передаётся ли болезнь Паркинсона по наследству? 

      В большинстве случаев болезнь Паркинсона носит спорадический характер развития - то есть возникает у пациента СЛУЧАЙНО и без видимой причины. Редко (у 5-10% пациентов) БП имеет генетическую природу развития и может передаваться по наследству. Однако во всем мире уже сейчас - в развитии даже спорадической болезни Паркинсона доказано влияние более 20 генов (880 исследований, 915 генов, Nalls et al., 2011).
      К чему это предисловие? Есть хорошая новость! В настоящий момент мы присоединяемся к большому международному исследованию и совместно с коллегами из Института головного и спинного мозга (Париж, Франция) будем изучать ранние и наследственные формы болезни Паркинсона для выявления механизмов развития заболевания и разработки терапии.
      Как присоединиться к исследованию? Пациент должен подходить одному из двух критериев:
1) ранняя манифестация БП - первые симптомы (дрожание, скованность) должны появиться у пациента до 45 лет. За рубежом это называется young onset PD - и часто сочетается с наследственной предрасположенностью
2) наследственная форма БП (или подозрение на нее). Как заподозрить наследственную болезнь Паркинсона? Если в семье (среди кровных родственников) есть ДВА или БОЛЕЕ пациентов с БП, то это, вероятнее всего, генетический вариант заболевания.
    Затем нужно записаться на прием ко мне - Ахмадеевой Гульнаре Наилевне. Генетическое исследование - бесплатно для пациентов, проводится на базе ООО "Национальный медицинский холдинг "МЕДСТАНДАРТ" (г. Уфа, ул. Комсомольская, 133/1) при большой поддержке и содействии его директора - невролога, паркинсонолога к.м.н. Байтимерова Азамата Рамзовича, и на базе Российской академии наук (Институт биохимии и генетики).
    Запись по тел. + 7 (347) 246-92-91 или +7 (937) 32-00-226. Будем Вас ждать!