Назад к списку

Болезнь Альцгеймера - как заподозрить? 

       Болезнь Альцгеймера является причиной деменции у 60% пациентов. БА всегда начинается с нарушения памяти на НЕДАВНИЕ события (пациент забывает, что ел утром, куда положил книгу, звонил детям сегодня или нет). Важно помнить, что в 40% случаев при БА может быть дрожание рук или головы - поэтому очень просто спутать болезнь Альцгеймера с болезнью Паркинсона.
      Дополнительные симптомы БА (на развёрнутых стадиях): 
🍀 капризность 
🍀 агрессия и раздражительность 
🍀 бредовые идеи: бред ущерба (когда как будто кто-то пациента обманул или что-то у него украл), бред ревности, бред преследования 
🍀 нарушение идентификации (не узнает близких людей или путает их) 
🍀 конфабуляции или гипермнезии (рассказывает то, чего не было никогда, или то, что было давно, воспринимая как недавние события).
     У нас в РФ есть очень хороший сайт -  www.memini.ru - сайт, где о деменции знают всё! Много информации о нарушениях памяти, о деменции, о способах диагностики в домашних условиях, о том, что делать, если у вас есть росдтвенник с деменцией и о методах борьбы с этим заболеванием, есть реальные истории из жизни, и самое главное - есть возможность ОБЩЕНИЯ друг с другом, поделиться о бремени ухода, спросить совета, нужной рекомендации. Очень рекомендую этот сайт своим пациентам и с болезнью Паркинсона (потому что нарушения памяти в какой-то степени появляются и при БП), и, конечно, пациентам с болезнью Альцгеймера и их родственникам, пациентам с галлюцинациями. Если не найдете ответа у меня в блоге - на сайте MEMINI.RU ответ по когнитивным нарушениям обязательно найдется. 
     Не пропустите это заболевание у себя или у своих близких! Болезнь Альцгеймера достаточно успешно лечится. Будьте здоровы!