Неопубликованная запись
Продукты, полезные при болезни Паркинсона
Приведу список продуктов, которые обладают отличными полезными свойставми при БП. Их можно и нужно есть в тех количествах, в которых вам хочется. Итак:
🍀 кофе ☕️ (1-3 чашки по 150 мл улучшает внимание и облегчает процесс запоминания; поднимает давление - особенно важно при гипотензии при БП)
🍀апельсины (и все цитрусовые), сладкий перец - содержат аскорбиновую кислоту (витамин С - один из лучших природных антиоксидантов, замедляет прогрессирование БП)
🍀красная рыба - омега3-ПНЖК обладают противовоспалительным эффектом (в т.ч. действуют на нейровоспаление - один из механизмов БП)
🍀клюква и черника - кладезь природных антиоксидантов и противовоспалительных
🍀сливы - содержат вит Е (ещё один мощный антиоксидант) плюс помогает при хронических запорах при БП
🍀кабачок - большое количество растительной клетчатки, нормализующей деятельность кишечника.
🍀стручковые бобы (фасоль, горох, соя) богаты природным дофамином. Даже леводопу впервые выделили именно из фасоли. Однако их употребление вместе с препаратами леводопы чревато передозировкой.
(Все данные - согласно проведённым зарубежным исследованиям 2007-2013 гг.). Приятно аппетита!