Назад к списку

Что приводит к болезни Паркинсона?  

       11-13 сентября этого года мне посчастливилось побывать на IV Национальном Конгрессе по болезни Паркинсона в Москве. Итак, долгожданные новости. Рассказываю понемногу. 
     Что приводит к болезни Паркинсона? 
     В настоящее время возможным пусковым фактором рассматривается состояние кишечника и его микрофлоры. Неожиданно? Что такое кишечник (и его микрофлора). Это важный орган иммунного контроля. Он, как было доказано в США (2016), инициирует системный альфа-синуклеиновый каскад в организме и – нейроиммунное воспаление. 
      Вот как это происходит. Проблема в кишечнике – дисбактериоз – накопление альфа-синуклеина в энтероцитах (клетках кишечника) – проникновение клубочков синуклеина в мозг (по веточкам блуждающего нерва) – дальнейшее накопление синуклеина в головном мозге – БП. 
      Мы то, что мы едим. Основа вашего рациона - консерванты, красители, ароматизаторы, бесчисленные Е-шки? В таком случае - не удивляйтесь полученным и "заработанным" болезням. 
      Концепция нейрокишечной оси (ось «мозг-кишечник-микрофлора») принята не только в развитии БП, но и других нейродегенеративных заболеваний – болезни Альцгеймера, болезни ДТЛ, эссенциального тремора. 
      Что делать? И здоровым, и с уже имеющейся БП (для замедления прогрессирования болезни):  
Санация=очищение микрофлоры: пре- и пробиотики. 
Правильное питание: минимум консервантов, максимум злаков и овощей. 
      Берегите свой кишечник!