Назад к списку

Глубинная стимуляция мозга при БП

           На прошлой неделе мы ездили на очное обучение  по вопросам нейрохирургического лечения болезни Паркинсона в Москву. Мы провели насыщенные 5 дней в НМИЦ нейрохирургии им. Бурденко: первичный отбор пациентов с БП у невролога из группы функциональной хирургии и присутствие на стереотаксических операциях (Deep Brain Stimulation при БП и дистонии), первичное программирование стимуляторов STN систем Medtronic , Boston и StJude, а также их перепрограммирование при возникающих проблемах (или прогрессировании болезни).
         Детально расскажу о показаниях к операции при БП 
✅Сильный тремор с ОДНОЙ стороны, не поддающийся лечению 
✅Короткое действие препаратов леводопы – ориентировочно менее двух часов (при этом действие леводопы должно быть хорошим и достаточным в период «включения») 
✅Наличие леводопаиндуцированных дискинезий – это непроизвольные, танцующие или выкручивающие движения (в шее, теле, руках или ногах), это НЕ дрожание 
      ❗️Важно❗️ Операция DBS – это не панацея, и она не излечивает БП. И не позволяет совсем отказаться от таблеток. Эффективность DBS - не сильнее, чем у леводопы. 
         И чтобы операция прошла максимально безопасно и действенно, важно четко соблюдать критерии отбора:  
    1) Длительность БП не меньше 5 лет 
    2) Стадия по Хен-Яру не ниже 3 
    3) Высокая эффективность леводопы 
    4) Высокая степень повседневной активности в период «включения» 
    5) Нет выраженных когнитивных и психотических нарушений (деменция, депрессия) 
    6) Сохранный головной мозг на МРТ 
         ❗️Важно❗️ При других заболеваниях, кроме БП, протекающих с синдромом паркинсонизма (мультисистемная атрофия, прогрессирующий надъядерный паралич и др.), операция противопоказана. ❌ 
         Если вы считаете, что предварительно вы подходите на операцию, что делать?Нужно приехать (или для начала связаться по почте) в центр функциональной нейрохирургии, где оперируют и проводят первичный отбор на операцию . Это: 
   ✅Москва (НМИЦ нейрохирургии им. Бурденко, невролог А.А. Гамалея – запись в поликлинике, или НЦН на Волоколамском шоссе, поликлиника) 
   ✅Тюмень (Федеральный Центр Нейрохирургии, поликлиника, нейрохирург) 
   ✅Владивосток (ДВФУ, нейрохирург Биктимиров А.Р.) 
   ✅Новосибирск, Санкт-Петербург (личных контактов пока, к сожалению, нет) или 
   ✅любой другой, ближайший географически к вам центр экстрапирамидной патологии, где невролог-паркинсонолог сделает первичный отбор и поможет вам связаться и попасть в вышеперечисленные центры. 
          Первичным отбором занимаемся и мы в Уфе. Нужно - записаться ко мне на предварительный отбор по тел. регистратуры ‪8 (937) 32-00-226‬. 
         Консультация включает в себя: осмотр на фоне 12-часового периода выключения, повторный осмотр в период включения, видеосъёмка обоих периодов, оценка когнитивного и эмоционального статуса, оценка соматического состояния (по данным имеющихся обследований). Стоимость - 2 тыс рублей. Далее мы связываемся с одним из центров функциональной нейрохирургии и сопровождаем вас до получения результата. 
          Здоровья вам! И помните - всегда можно сделать чуть-чуть получше!

#АхмадееваПроDBS #болезньПаркинсона #ParkinsonsDisease #лечениепаркинсона #лечениеболезнипаркинсона #лечениеболезниальцгеймера #невролог #неврологуфа #реабилитация #паркинсон #паркинсона #дрожание #лечениедрожания