Назад к списку

Эффективность леводопы

          Здравствуйте!У меня новая рубрика - цикл образовательных статей про традиционное течение болезни Паркинсона. Необходимость в этом, безусловно, есть, ибо на каждом приёме я озвучиваю азы. Но всю информацию донести до пациента за 30-40 минут, к сожалению, невозможно. Итак, сегодня поговорим про ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕВОДОПЫ 
     1️⃣ При традиционном течении БП препараты леводопы (ЛД) помогают всегда и хорошо. Это особенно чувствуется в начале заболевания, и в начале приёма ЛД - дрожание уменьшается, скованность уменьшается, движения становятся побыстрее, легче даются повороты и мелкие движения. Леводопа хорошо помогает - независимо от времени её приёма. Помогает круглосуточно. Это и есть "медовый месяц" леводопы. 
    2️⃣ Потом, через 5-6-8 лет (у всех очень индивидуально), пациент чувствует, что ПЕРЕД следующим приёмом таблетки ЛД ему становится чуть хуже - как будто все симптомы возвращаются (скованность , дрожание сильнее, ходьба хуже) - это феномен изнашивания дозы (или истощения дозы). То есть теперь пациент ощущает определенное ВРЕМЯ действия РАЗОВОЙ дозы леводопы. И это время, к сожалению, с развитием БП постепенно укорачивается - с примерно 6 часов и до более меньшего времени. 
    3️⃣ Далее, это время разовой дозы ЛД укорачивается уже до 2-3 часов. И обычно пациент уже чётко может сказать, когда у него действует леводопа. Он чувствует, когда эффект ЛД есть (это и есть "период включения", или ON-период) и когда этот её действие прекращается (это "период выключения", или OFF-период). 
     Каждому пациенту с БП (который принимает леводопу) нужно знать - сколько длится её эффект? Круглосуточно? Или несколько часов? 
    Это: 
✅ экономит время на приёме 
✅ может решить тактику лечения 
✅ одно из показаний для проведения глубинной стимуляции мозга
    Еще продолжим! И будьте здоровы! 

#АхмадееваПроБП #болезньПаркинсона #ParkinsonsDisease #лечениепаркинсона #лечениеболезнипаркинсона #лечениеболезниальцгеймера #невролог #неврологуфа #реабилитация #паркинсон #паркинсона #дрожание #лечениедрожания