Назад к списку

МОТОРНЫЕ ФЛУКТУАЦИИ при БП

        Моторные флуктуации - это суточные колебания двигательных нарушений. Это как раз то, когда пациенты замечают, что в течение дня бывает время, когда дрожания и скованности почти нет, ходить почти легко; а иногда - бывает время, когда все симптомы как будто возвращаются (часто это бывает утром, после пробуждения). 
       Так вот - такие колебания вашего физического состояния - это НОРМАЛЬНОЕ течение болезни Паркинсона. Причина из развития - в коротком действии леводопы, связанном с ЕСТЕСТВЕННЫМ уменьшением количества дофа-нейронов в головном мозге при болезни Паркинсона. Это и приводит к видимому уменьшению эффективности леводопы. И называется это "моторными флуктуациями".
         Способы уменьшить моторные флуктуации: 
1) связанные с диетой (нужно принимать леводопу за 1 час ДО еды, или через 1,5 часа после еды), 
2) медикаментозные (удлинить её действие с помощью вспомогательных препаратов - агонистов, амантадинов и др.), 
3) хирургические (#дуодопа, #DeepBrainStimulation). 
         Проблема - иногда бывают непредсказуемые флуктуации. Когда "таблетка не сработала вообще", "таблетка сработала гораздо позже, чем обычно", "таблетка сработала недостаточно или не так, как надо". Это всё нужно подмечать и рассказать врачу-специалисту, и бороться с ними немного сложнее.
          Еще раз - как распознать, есть ли у вас моторные флуктуации? Понаблюдайте за собой: есть ли у вас относительно "хорошее" состояние примерно через 1 час после приёма леводопы? И "плохое" состояние (ухудшение состояния) за некоторое время ПЕРЕД приёмом следующей дозы леводопы ?
       ❗️Очень важно❗️ если эффект леводопы неравномерен в течение суток - нужно сообщить об этом вашему лечащему врачу. Или мне - если вы пишете мне свой вопрос в блоге.

#АхмадееваПроБП #болезньПаркинсона #ParkinsonsDisease #лечениепаркинсона #лечениеболезнипаркинсона #лечениеболезниальцгеймера #невролог #неврологуфа #реабилитация #паркинсон #паркинсона #дрожание #лечениедрожания