Назад к списку

ЛЕВОДОПА И ЕДА

    В обычных случаях (пишу так, потому что редко, но бывает и наоборот) леводопу нужно принимать за 1 час ДО еды, или через 1,5 часа ПОСЛЕ еды.Или - вне зависимости от приёма пищи. Но в этом случае пища должна быть строго НЕбелковой - вместе с ЛД в ближайший час не должно поступать мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов. 
      Причина - леводопа и продукты её распада являются близкими к белкам, поэтому при поступлении в ЖКТ (конкретно в 12-перстную кишку) они вместе с белками пищи являются друг другу конкурентами. Соответственно, всасывание леводопы уменьшается (в той или иной степени) ▶️ ЛД даёт или небольшой эффект (в сравнении с обычным), или эффекта нет вообще. 
     Поэтому, если врач не указал иное, - препараты леводопы (наком, мадопар, тидомет форте, синдопу) нужно принимать с разницей в ОДИН ЧАС с приемом пищи. Будьте здоровы!

#АхмадееваПроБП #болезньПаркинсона #ParkinsonsDisease #лечениепаркинсона #лечениеболезнипаркинсона #лечениеболезниальцгеймера #невролог #неврологуфа #реабилитация #паркинсон #паркинсона #дрожание #лечениедрожания