Назад к списку

ДИСКИНЕЗИИ

       Это ещё один краеугольный камень развёрнутой стадии болезни Паркинсона. Если пациент знает, есть ли у него дискинезии, и какие - это значительно упрощает взаимодействие с врачом.
       Итак, дискинезии - это непроизвольные, хаотичные движения. Возникают в руках или ногах, или шее и туловище. В покое или когда пациент стоит или ходит. Увеличиваются при волнении, и не уменьшаются при желании. 
      Суть - это состояние ОБРАТНОЕ синдрому паркинсонизма по двигательным проявлениям.Паркинсонизм = скованность, замедленность, дрожаниеДискинезия = разболтанность в руках/ногах, лишние/танцующие движения. 
      Причина - с течением болезни ДОФА-нейронов становится меньше, чем в организм поступает леводопы. И её избыток проявляется в виде дискинезий/гиперкинезов.Поэтому дискинезии обычно возникают на пике концентрации леводопы в крови (хотя бывают и в начале, и в конце действия леводопы).
     Способы уменьшить дискинезии (если это дискинезии именно пика дозы):
1) уменьшить разовую дозу леводопы (не меняя при этом её суточной дозы); 
2) добавить вспомогательные препараты (агонисты, амантадины и др.); 
3)  хирургические методы (#дуодопа, #DeepBrainStimulation). 
     И повторяюсь, - каждому пациенту с БП (который принимает леводопу) нужно знать - есть ли у него дискинезии? Если есть - когда они возникают обычно? (относительно приёма ЛД). Сколько по времени длятся? 
      Это:✅ экономит время на приёме✅ может решить тактику лечения✅ одно из показаний для проведения глубинной стимуляции мозга. 
#АхмадееваПроБП#болезньПаркинсона#неврологУфа #ParkinsonsDisease