Назад к списку

ДИСТОНИИ при БП

              Это частое явление. Дистонии - это судороги. Это болезненное ощущение, что сводит мышцы. Чаще - в мышцах ног (икроножные, ступни, иногда мышцы большого пальца ноги или мышцы бедра). Чаще - с первоначально вовлеченной стороны (если БП началась, например, справа - то и дистонии будут сначала справа). 
           Возникают почти всегда рано утром, ещё до пробуждения.Причина их развития - в том самом неравномерном (и коротком) действии леводопы. ПОЧТИ ВСЕГДА дистонии возникают именно в период, когда леводопа уже не работает - то есть в OFF-период (период "выключения"). 
         Пример (очень частый): пациент принимает леводопу 4 раза в день (время ON примерно 4 часа), последний приём - в 21.00. И утром, уже часов в 5-6.00, уже просыпается от сильных и болезненных судорог, вынуждающих разминаться, ходить. Это и есть дистонии OFF-периода.
         Что делать: нужно уменьшать время OFF-периода (в данном случае - ночного). То есть - уменьшить выраженность моторных флуктуаций. Это: 
✔️ увеличить кратность приёма леводопы (или её суточную дозу) 
✔️ добавить модифицированную леводопу - с замедленным высвобождением - или энтакапон (сталево)/опикапон на ночь 
✔️ добавить или увеличить суточную дозу вспомогательных препаратов - агонистов, амантадинов и др. 
✔️ хирургические методы (#дуодопа, #DeepBrainStimulation). 
         Ухудшает состояние при дистониях: варикоз или атеросклероз артерий нижних конечностей, полиневропатия (например, при диабете), недостаточность магния. Поэтому в идеале - нужно проверить и скорректировать и эти состояния. Удачи и здоровья Вам! 

P.S. Как всегда - больше информации - у меня в инстаграм-блоге www.instagram.com/nevrolog.parkinsonolog (скопировать ссылку и вставить в Поисковой строке)